发表帖子
楼主: 乱刀狂花

【也青】王也快放你男人出来拍戏! *0421更新14

正式出家

我家小冯君 发表于 2024-3-14 13:40
天呐才发现这篇文更新了!!!!老师!!!!!

争取今年更完它哈~

正式出家

本章又名“啊朋友,你有没有听说过那个小蓝孩的故事”

13. 而遗憾都只是为求证
“从前有座山,山里有个小男孩”——“老男孩给小男孩讲故事从前还有座山是不是?诸葛青我跟你讲你别不知好歹,我是你经纪人!不是你老妈子!”傅蓉数落,卷起手里的剧本作势要打。“哎呀,我的好姐姐,可使不得”,诸葛青手上掐了一个兰花指,低头讨饶。
“说吧,你想接哪个?”
“好姐姐你手里那个。”
“你就作吧。”傅蓉叹气,“夏禾不是省油的灯,人家想选的也不是你”傅蓉一刀戳到他心口里。
诸葛青当没听到后半句,只应“我也不是”。
剧本讲年纪轻轻名声在外的摄影家,擅长拍小镇人像,杀马特按摩女死了丈夫的寡妇睡大街按小时拿工钱的未成年民工。作品出挑,人死得也早。傅蓉知道他会喜欢,不愿意让他接。
平心而论,傅蓉佩服夏禾,技术过硬,性格要强,早早在学校里用着二手手持VCR就开始拍片、争奖项。光她那只娘子军,每年多少人想挖墙脚。可是诸葛青是傅蓉她手里最得势最赚钱的,“舍不得孩子套不得狼”这种,早年为了帮诸葛青搏出位,还可以用一用,如今实在没必要。没必要去一个一看就是冲奖的文艺片里,演同性恋,演抑郁症患者,演一个进食障碍者,一个自杀的天才。

诸葛青非要接,她拦了两拦也就算了。“演!演死你算了!”傅蓉叹气,“算了,还是得姐姐我给你找个靠谱的人”。诸葛青头一歪,表演一个天真无邪。傅蓉讲,“给你找个靠谱的营养师,你以为三个月减二十来斤闹着玩儿的!”傅蓉拎起他两边肩膀上的衣角,啧啧痛心,诸葛青再瘦,可真要坐实他是出去卖卖坏了的传闻。

“要卖只卖给蓉姐姐你呀!”傅蓉刚开始接手诸葛青的头两年做的吃力。她那时候手里不止要管诸葛青,还拖着一屁股的年轻的二十八线新人。吃苦受累最难的时候,她也会恨恨讲诸葛青身在福中不知福,要是诸葛青肯让家里出面,哪用受这种委屈,一并让傅蓉跟着受罪。诸葛青满口胡话,说自己是离家出走的,家里看他死在外面还要拍手叫好呢。
傅蓉当时想,传闻诸葛青嘴里吐出来的,半句不能信,看来是真的。
她送诸葛青去维港争奖,诸葛青惜败,晚上她找不到诸葛青人。维港回来之后,她才知道诸葛青的话,不能全信,也不能不信。那句离家出走,竟然是真的。
那时候她已经再考虑只按着诸葛青这一头羊薅,突然横插王也这一脚,她心里没底,非要诓诸葛青说说清楚,这个王也是怎么回事。

傅蓉诓他,说是庆祝他最近事业蒸蒸日上,通告拿到手软。两个人在诸葛青租住的公寓吃夜宵喝酒。傅蓉本担心诸葛青又甩滑脚底抹油,但是他没有。不知道为什么诸葛青愿意着她的道,傅蓉递过来半杯又半杯威士忌,他一一接了。
一瓶看着就贵的洋酒见底,傅蓉终于听明白了其中种种,现在只剩无奈。
那是傅蓉第一次听“山里走出来的小男孩和城里来的路人甲”的故事。

小男孩和路人甲相遇在彼此的青春年华——好吧,路人甲比小男孩大几岁,十七岁的花季少年进入大学校园时候,路人甲已经是研究生了。那个年代,研究生本身已经了不起了,路人甲又是兼职本科生讲师的研究生。“侬晓得哇”,诸葛青半眯着眼,在空中画一个圆圈,傅蓉猛点头,“懂懂懂!”她看她的一队前男友也是自带光环,直到他们开始出轨负债骗钱。
路人甲好巧不巧——傅蓉纠正“好死不死”——好吧,“好死不死”,诸葛青不和她理论,扯扯嘴角,继续讲,路人甲带了小男孩的班,还是小男孩在的戏剧社的指导之一。路人甲,“他是天生的好演员”,诸葛青扑通一下躺倒在地板上。傅蓉想说你当心别把酒撒一地,想了想没有提醒,反正诸葛青家,不是她自己家。她不信诸葛青半杯威士忌就能放倒,但是陪着他,任由他继续讲。
路人甲演什么像什么,二十多岁的人演十六岁春心萌动的少女,能让老师都脸红。男孩当然也脸红了。“但是”诸葛青遮住自己的眼睛,声音因为刚大口吞了酒水发闷发哑,小男孩不仅仅是因为路人甲演的角色脸红。小男孩从没有像那一刻那么清醒,他是为了路人甲脸红。
不止,小男孩还眼红路人甲。
傅蓉有点不厚道的想笑,所以路人甲是小男孩的初恋,还是带小男孩打开新世界大门的那个初恋。
诸葛青没有反驳她,自顾自打定主意要把故事讲完。“可是”那个时候,路人甲,是一个已经订婚的男人。路人甲有所有机会,过顺风顺水的人生,娶妻生子,大展宏图。
“所以”,傅蓉福至心灵,“小男孩的抗焦虑药也是因为路人甲?”总不能是因为发现自己喜欢男人所以想不开吧。
诸葛青不置可否。
机缘巧合,小男孩又遇到了路人甲。不可思议的是,路人甲也认出了他,并且对他毫无防备。小男孩无法放过这样一个千载难逢的机会,主动对路人甲发起攻势。小男孩内心纠结啊,路人甲明明一点他就破,但是路人甲没有戳穿他——路人甲,甚至,没有结婚。
男孩害怕了,男孩不敢问——
是因为我么?
傅蓉人往沙发靠背上一仰,“我懂我懂”,小男孩怕那个答案,怕是,也怕不是。

“不如姐姐要了我,跟我好吧!”
“死开”,傅蓉一根手指推开他,白眼翻上天花板“别给脸不要脸”。最开始她还偶尔脸红,被诸葛青唬住。听过山里的小男孩和路人甲的故事之后,她只剩觉得诸葛青可怜,而路人甲,比王也更可怜。
她今天被诸葛青叫过来收拾行李,拿到地址的时候已经吃惊,出了电梯更吃惊。“你没退租?”她上次来这里,也是来帮诸葛青拖行李,拖去王也买下来的那个房子。
行李没用一会儿收完了,傅蓉看着窗台上摆的又一瓶看起来就很贵的洋酒,直接戳穿他,“我开了啊”。博古架上倒扣的玻璃杯周围落了一圈尘土,傅蓉翻过来两支杯子,随手抹了抹杯口,倒酒。
“开你的酒,你倒不心疼”。傅蓉笑他,诸葛青本来规规矩矩坐在沙发上,突然凑近了,手上还拎着酒杯,“蓉姐姐不心疼就好”,接着就是没头没尾一句“姐姐要是心疼,不如姐姐要了我,跟我好吧!”
傅蓉没好气,“你那路人甲呢?!”你那个家财万贯一个顶别人好几个小目标的路人甲呢?!你知不知道路人甲那套大房子的保洁还是你在出钱呢!你的钱就是我的钱你懂不懂!
诸葛青没有答话,问,我有没有给你讲过小男孩和路人甲的故事?
傅蓉心里发毛,胳膊上鸡皮疙瘩起来了,“你少来啊!诸葛青我警告你”。但是诸葛青也知道她刀子嘴豆腐心,还是把小男孩和路人甲2.0讲了出来。
男孩因为自己趁人之危心有不齿。路人甲做了那个被顺水推下去的舟,开始对男孩持之以恒的好。路人甲从来不问,在人声鼎沸的宴会,男孩如何找到路人甲落单的机会。男孩开路人甲的车出门,撞车撞的交警要扣人,路人甲不会核实交警的疑惑,问男孩是不是喝了酒还是吃了什么药,但是路人甲会悄悄打点收拾男孩的烂摊子。
男孩一面享受着路人甲无底线的好,一面心有不甘。男孩希望能和路人甲平起平坐,甚至希望能比路人甲做得更好,起码演戏男孩有更多经验。男孩和路人甲进了同一个剧组,拍武侠,路人甲第一次吊威亚,男孩在路人甲的身后追着他的身影,一面欣赏路人甲身手敏捷,一面竟然暗暗希望路人甲出事。至少证明路人甲也是普通人。事隔多年,路人甲对小男孩掏心掏肺,男孩竟然还会生出这样龌龊的心思!
讽刺的是,正因为男孩分心,反倒出了事故,而路人甲是那个飞奔过来要看他的伤处,护他周全的人。路人甲除了心疼,再没有其他。也就是在那一瞬间,男孩明白自己爱上了路人甲。

但是路人甲多么无辜啊!
路人甲,只是一个路过的好人。
傅蓉终于听明白了,起了几分同病相怜的同情。
是好人,但不是爱人。
“但是你也不错啦。”
“不是我,是那个男孩。”
“是是是,小男孩也非常了不起。不然怎么能再遇到优秀的路人甲。”你以为是个人都能被提名,维港台北随便去的啊。
“再说了”,傅蓉故意大喘气,甩回来后半句“你不是也说我,喜欢一个人不犯法。我不就是也痴迷于喜欢一个要死要活上头得不要不要得我自己么。”

王也甚至没说过爱。
或者喜欢。
纵使他说了。
他肯承认么?

当日在维港,诸葛青借着三五杯薄酒,剜出熊心豹子胆,在宴会上拦住王也。他和王也之间,先有激情与肉欲,此后种种,王也是被他拖下水的一棵树一块沉香木,被迫做了一艘船。
所以诸葛青应该、必须离开。

傅蓉听懂了,傅蓉大吃一惊,受不了你们男同性恋,你们俩男的在玩儿一种很新的普雷。要是她的历任男友有王也半点乖顺,诸葛青七窍玲珑心的七十分之一,她不至于当初走投无路差点自己下海。傅蓉恨恨把酒喝干,啐一声“你真是活该”,说完又补充一句,不对,王八绿豆破锅烂盖,“是你们真活该”。诸葛青坐在沙发的一个角落里,折起一条腿,下巴抵住膝盖,看静音掉的电视上一幕幕演烂俗的苦情戏。他很快拾起了一副戏胚样,眯眼一笑答应“蓉姐说得对”。

TBC.

禁止发言

考取清华

真的好喜欢老师的文风,有种在看电影的感觉,看一段文字感觉看了一组画面,不断的回味愈发惊心动人

考取清华

更新!!!昨天!!!!天哪欢迎太太回来呜呜呜呜呜呜呜!

初识炁感

好喜欢!

正式出家

MOORE_ 发表于 2024-3-28 22:18
更新!!!昨天!!!!天哪欢迎太太回来呜呜呜呜呜呜呜!

久违了哈哈——抬头一看已经2024了,大纲写完都晒成干了,赶紧打捞一下写完它

考取清华

最新的粮 感动了

正式出家

14. 爱令我没明天

黄昏,摄影家和他的会计男友住的那间顶楼小房子西晒,橙黄的落日泼在饭厅墙上。诸葛青逆光捏着一支烟,看桌子上一张撕下来的草稿纸。纸面上上半部分涂涂抹抹,下面一气呵成。摄影家烟递到嘴边,又拿开,捏起那张纸,再看一遍写完的诗,半句半句念一念,又拿了撇在一边的圆珠笔改一改。
“我回头

站在那里
我再回头

还站在那里
门关上了
……”
诸葛青声音变轻,盯着薄薄一张纸出神。夏禾静悄悄举手示意剧组噤声,诸葛青捏着烟没有动,烟灰一节一节烧过去。夏禾在镜头里能看到他深呼吸几次,肩膀颤了颤,定住了。她用镜头钉住一只鲜活的蝴蝶,翅膀还在颤动生命仍然在挣扎。
一屋子人训练有素等着她喊卡,她等着那一点火光擦伤摄影家的手指。诸葛青手指一抖,摄影师被烫到了,丢了烟头,曲起手指放在嘴里抿了抿。诸葛青往镜头方向看了一眼,他不清楚是不是自己错过了喊“卡”。夏禾接住他的眼神瞬间喊,“卡!”
周围又动起来,交谈声此起彼伏轻轻堆叠。有人好奇讲“是不是忘词了啊?”夏禾没有理会,这一条拍得太顺利,诸葛青没有按照剧本,但是比剧本更好。她看在手边的张灵玉,连这个呆子也看诸葛青看得出神。“我挑的人”,她起身,也看诸葛青,但是和张灵玉讲“了不起吧?”张灵玉只知道说“嗯,他合适”。夏禾凑过来,在他脸上轻快一吻,“你也合适”。张灵玉本要低头看剧本,一个激灵,转头看她,眼睛瞪得大大的。夏禾伸手理了理他的头发,“你可要争气”。张灵玉余光里看到剧本的下一段,这次没有躲,点头说“好”。倒是让夏禾惊讶“好呀?”张灵玉再点头,“好”。片场里不知道什么时候又重新静下来,所有人都在等夏禾发话,于是都在看夏禾同张灵玉。
“真的?”夏禾再问,手指尖还缠着他的一缕头发。
张灵玉握住她的手,点头,“嗯”。
夏禾笑了,这才回头看诸葛青。后者轻轻拍手,用口型对她讲“恭喜你”。
“休息15分钟!”夏禾大笑。

诸葛青推开化妆间的门,踏进去半步停下了。化妆间小,东西堆得杂乱,王也一米八还多大高个站在中间,看到他,眼睛亮过化妆镜灯,马上走近了,快贴到他脸又觉得不妥,太近,于是向后退了半步。
“什么时候来的?”诸葛青揉手指,刚才让烟灰点到,指节上染了一点黄,隐隐的麻痒。“伤到了?”王也突然紧张起来,捉了他的手,拿在手心里看。“哎?”诸葛青没防备,只觉得指尖越发烫,仿佛烟灰火星还没散。
“不是,我”,王也后知后觉不妥,手上送了力道,又没完全松开,愈发口干舌燥。
“你怎么来了?”诸葛青替他解围,倒带回去问他,为什么来,不是人在西南放假。
王也心里一跳,你知道?又想问,你是不是也有想我?话说出口来,却成了——
“想你了”。诸葛青的手指一缩,要从他手心溜走,王也下意思握住他,把他的拳头虚拢在自己手掌里——“想追你。”
话音落下,王也自己先脸热,“喜欢你,想追你”,他没准备话说得这么突然,但是说了,不后悔,追着又讲。
诸葛青笑了“是么”,在他的手心里放松开手指,指尖贴着他手指搔了搔,“那你可要抓紧”,诸葛青轻松笑着,偏头像化妆间得角落点了点下巴。王也在化妆室看到素色纸筒里一捧火百合。王也顿时紧张,“我也朝你要个机会,成不成?能不能也考虑考虑我?”他话赶话,生怕诸葛青不答应。好在诸葛青只是和他手贴着手,说,好啊。
“谢谢谢谢”王也拽着他的手,猛道谢,还有空想,诸葛青又瘦了,回头要好好养回来。
诸葛青破功,笑得肩膀哆嗦,王也凑近了半步,语气郑重、又温柔,“谢谢你还愿意给我机会”,他讲话看着诸葛青的眼睛,看他自己的影子在他瞳孔里重新燃起火花。

王也离开片场前在外面遇到傅蓉,傅蓉用鞋跟捻灭一支烟。王也尴尬摸了一把后脑勺,打一声招呼“蓉姐”。傅蓉眼光杀过来,简直是问他,你骂谁呢?“想好了?”傅蓉无端问了一句,没等他答话,自己先叹气往下讲“想好了就别犹豫,出手利索一点大方一点”。她又忍不住小心眼,“怎么样,离了你也能过吧?他还过得挺好的。”她心里同时想,这次片子不拿奖,这两个人应该被放在一个案板上,细细剁臊子。“这不是我离不开他么”,王也突然接了一句。
傅蓉还没来得及惊讶,王也正色道,他这次来,还有其他的任务。傅蓉警觉,马上捂住耳朵,几乎要说出口,我不听我不听。听一个小男孩的故事还不够,再听一个,要折寿。王也不知道她什么招数,只管递过来一个文件,“你看看,那什么,我这不是攒了一个公司么,想看你有没有兴趣”。傅蓉接过来,翻了几页,再看王也,又看手里这一沓纸,又看王也。这人搞什么,无缘无故突然想要当商人。
“青之前的事,我听说了一点”王也不是第一天进娱乐圈,潜规则哪里没有;但是他既然有这个资源和能力,说不定能做一点事,好人好事,有一点是一点。
傅蓉仰天长叹,气死。有钱了不起啊,有钱真是了不起,谈恋爱谈成整顿行业风气。你们真是天生一对,并蒂奇葩,共同发展的不是恋情而是同行革命友谊。他想演出最好的戏,你想从娃娃抓起培养下一个新人下下个影帝。傅蓉叹气,只有我当牛马。

TBC.

正式出家

乱刀狂花 发表于 2024-4-22 11:40
14. 爱令我没明天

黄昏,摄影家和他的会计男友住的那间顶楼小房子西晒,橙黄的落日泼在饭厅墙上。诸葛青逆 ...

诗源自任航2017《爱情》