发表帖子

【青也】山妖

正式出家

公子青X虎妖王也
——他们说城外的山不能爬,山里有妖怪,长着人的头,老虎的身子,一口可以生吞一个孩子,它生性残忍,吃人不吐骨头的。

我睡的屋子临街,天刚亮起来,就听见外面有孩童玩闹的声音,仔细听,玩的是“闹山妖”。在城里住了这么多年,山妖的传说倒一直没有断过,小时候父亲也讲,不过和现在的版本大不相同。那时候人没什么想象力,看见什么就说什么,也不会编故事,父亲听到的版本还是“一个穷道士的模样,能从口袋里变出糖,会拐小孩去山里吃掉”,到了我这代,山妖就平白生了老虎的身子,变得人不人兽不兽的了。

不过至今也没人见过山妖的真实模样,或许有见到的,但不认识那是山妖。城里虽然总有人提起它,但基本是用来吓唬要去山里跑着玩的孩子。我扒着露台的栏杆往下看,街边的早点摊都开了,几个人坐在铺子前的板凳上吃面条。

过了约摸半个钟头,卖糖葫芦的货郎推着小车从东边的巷子口出来,我赶紧披上衣服下楼去,白最近犯牙病,父亲拦着不让吃甜的,白又想糖葫芦想得紧,于是昨天晚上缠我缠了半天,今早父亲早起去跟第一批车运家具,我想着趁他不在跑下去偷偷给白买一串上来。我们诸葛家几代人都在这座老城里住,如今终于要搬走了,白他们今天中午就动身去新家,我留在这里看着没送走的家具。

秋天的风到底是有些凉,我裹着衣服在楼下站了站,等远处的货郎过来,街上买东西吃早点的人多了起来,有几个中年女人坐在对面吃饼喝粥,我又听见她们说“山妖”。

山妖这个话题竟然出现在大人们正经八百的讨论里,我有些好奇,开了听风吟,但是只听得几个字就见货郎走过来,街上的小孩子成群地跑过去,不一会就把糖葫芦车围在中间。抢糖葫芦的孩子的战斗力是哪个大人都招架不住的,我顾不得偷听,也赶紧挤过去。从兜里拿钱的时候,有人遥遥地喊了句“阿青哥”,我一回头,看见阿远站在队伍外围,被挤得摇来摆去,阿远家住我家附近,他和白玩得最好,和我也熟,只是他生得瘦弱,挤不进来,我就顺手帮他买了一串。

阿远接了糖葫芦,忸怩了半天也不肯走,我告诉他不用给钱,我还有事情,就先走了,阿远又叫住我,告诉我最近有人看到山妖下山,让我转告小白,搬家的路上要是需要进山,遇到危险就躲起来,千万不要吃陌生人给的糖。

中午吃了午饭,小白他们午觉也没睡就动身了,临行前白又抱着阿远哭了一场,我回到屋里躺了躺,再睁眼就到了傍晚。街上似乎有人在吵闹,我从露台上往下看,街上人很多,乱糟糟聚在一起,围成个圈子,有个人拿着画布在圈中央嚷。我换了衣服下楼去看,论术法,我们家在城里算是出名的,街上的人大抵都认识我,看见我来了,就稍稍让开些,再把我往里面推一推,生生把我推到了最前面。圈里拿着画布的是城里做官的,布上画着个怪物,奈何画功不怎么样,我废了好大劲才看出来那是老虎身子顶着个人脑袋。

做官的拿个大喇叭喊得声嘶力竭:“山妖法力薄弱,已经不能伤人,请各位注意安全,夜里关紧门窗,希望各位积极配合我们抓住山妖,为民除害!”

我听得可笑,但是表面上又不能露出来,只能腹诽:“人家能看懂你画的是什么已经很不容易了,如果真见到了,干什么不拍下来,非得画下来呢,虽然这城里也有异人,但总归没正经练过什么功夫,和平民差不多,就算真的有山妖,也不能让这些人去捉啊。”

做官的发现我来了,拿着画布往我这边走:“您家的术法远在我们这些小人物之上,请您最近也注意些,捉住山妖,为民除害。”

我笑着客气了几句,应了几遍“您放心”,说实话,山妖这事我是不相信的,这群做官的最容易忽悠,可能谁上山打猎看见个兔子野猪,传回来都得演变成什么怪物。小城信息闭塞,虽是通了电连了网,在这山和山中间,也难有外面的人进来,有什么消息只能隔着手机屏幕去看,城里出了事,大抵也没有记者想来报道吧,这么一想,人们这个反应倒也正常。

回到家里没有事做,家具也搬得差不多了,只有书房没有动过,新家那边需要收拾,他们少说也得两个星期才能回来接我过去,我进书房挑了几本书扔出来留着闲的时候看,其余的全都装箱打包,想着在白他们回来之前把书房的东西打理好,到时候一并搬走就是了。

做官的倒是每天都来,我前两天还听见他说捉到山妖了,今天就说山妖跑了,全程都是靠大喇叭喊,也不给个照片证实一下,问他他就说山妖形象变化莫测,给了照片也没用。山妖没找到,倒是把城里的人吓得慌了起来,我虽然不信,看见大家都这么紧张,也不得不注意着周围的环境,只是做官的再来时,我就在楼上开听风吟,他不上门找我,我才不出去当活靶子。

就这样过了约摸一个星期,书也收的差不多了,我每天就只剩下看书,买菜和做饭吃饭,不然就是和白发消息聊天,常常一觉睡到中午,到了下午就跑去附近的书店或者杂货铺子。白天睡饱了,到了夜里就特别有精神,看书看到了夜里一两点,我听见外面又吵闹起来。先是远处有男人在喊,然后又有女人的尖叫和孩子的哭声,随后我听见很多人的脚步声,似乎是奔着我这里来了,我以为谁家失火,把书扣下,想冲到露台边上看看情况,刚进了卧室的门,感觉身边一阵凉风拂过去,我伸手在旁边一挡,胳膊一下撞上什么东西,一个黑乎乎的影子滚在了地上,血腥气重得很,我看不清那是什么,情急之下抬脚一踩,那东西哀鸣了一声,作蜷缩状伏在那里,我赶紧按了电灯开关,只见地上湿乎乎全是血,地上躺着的俨然是只半大虎仔,虎仔伤得很重,肚子上一道血口子,我刚才那一脚也不轻,正按在它的前腿上。

人群已经聚到了楼下,有人喊“山妖进屋子去了”,虎仔抬头看着我,眼睛里意味复杂,不知是不是心理作用在作祟,我竟然在其中读到些恳求的意味。

有人开始拍我的门,我看了地上的虎仔一眼,用了个术法把它困住,下楼去应付人群。带头的是日日都来的那个做官的,他坚持要进我的屋子,我想起虎仔的眼睛,于是拍胸脯保证没东西进来,又磨蹭了很久才把他们哄走,做官的走之前千叮咛万嘱咐,让我遇到情况马上报告。我一边答应一边把大门合上,急忙上楼去看虎仔。

看第一眼起我就知道,那不是普通的虎,具体是什么还不知道,它气息薄弱,又受了那么重的伤,想是被人追杀了一路了。再上楼时,虎仔还躺在地上,我拿了房间里的药箱查看它的情况,虎是醒着的,也不反抗,老老实实躺在那让我看,眼睛里透着诚恳,我把它伤口里夹带的碎石子一颗一颗夹出来,按上药膏和纱布,老虎的背上也有伤,看起来不像是乱跑蹭出来的,它似乎被人用鞭子打过,伤痕一道连着一道,血把毛皮都糊住了,我没办法,只能想办法先清理毛上的血块。虎似乎知道这样麻烦,无奈地看着我,费劲地挪着身子想让我看得更清楚些。

虎流了太多血,我又没有疗伤的经验,刚开始我是想用剪刀剪掉沾了血的毛,又担心剪破了皮,于是一手举着剪刀一手拿着镊子不知所措,虎回头撇了我一眼,张了张嘴竟然说出了人话。

“水……温的……用毛巾沾水擦……”

到底是救命要紧,我从浴室搬来一盆温水,照着虎说的步骤一点点清理伤口,等忙活完了,天已经大亮,我困得要命,但是又不能放着这只虎妖不管。到这时我才有时间惊讶这些天听到的山妖的传闻竟然都是真的,只不过从这只虎妖的表现上看,它好像本就没有伤人的打算,毕竟虎妖要是想吃人可是方便得很,无论如何也不可能被人抓起来打出这么重的伤,我想着就去看身边的虎,虎的背上被我剪秃了好几块,那里伤口最深,不像是普通的鞭子能打出来的。

莫非它想吃的刚巧是个异人?那也太惨了点。不过城里一直没有传出山妖伤人的事情,我还是觉得它根本没想吃人。

我这么想着在这间屋子周围布了结界,以防我睡觉的时候虎妖跑出去。本来只想小睡一两个钟头,结果我醒来的时候已经是傍晚,醒之前的那段时间并不太平,我的梦从虎妖跑出去吃人到烧鸡阳春面围着我跳舞,我是趴在书房的桌子上睡的,醒来之后眼前朦朦胧胧什么都看不清,脖子和胳膊也疼,呆坐了好久才反应过来屋子里是真的有饭味。我从书房出来直奔厨房,中间路过饭厅,看见桌子上多了两碗阳春面,厨房有刷锅的声音,一个道士打扮的男人在水池边忙活,身后拖着条老虎尾巴。

好一个道士版田螺姑娘。

不知为何,我总觉得这个背影有点熟悉,稍微一回想,还真记起了个大概。几年前城里有一群孩子背着家长上山摘野果子,结果到了晚上还没回来,城里几乎家家派人去找,寻了一个晚上也没找见,父亲当时也去了,回来之后又是摇头又是叹气,我刚想说我去跟人再找找,就听见街上有人大叫着说“找到了”,我离门边近,一回头,看见失踪孩子的爹娘拥着一个道士往城里面走,父亲也出来了,笑着说找到了就好。

那道士具体长什么样,我当时也没看清,就记得那人黑眼圈挺重,说话声音懒懒散散的,又似乎不太习惯被人围着,找回了孩子的父母给他的谢礼,第二天又原原本本地出现在了各家门口,一清点,钱、酒、肉、蔬菜水果一点没少,唯独少了茶叶。这事在当时还是一件奇闻,不过那道士之后再没出现过,人们渐渐也就不再提了。

“醒了啊大老虎?”我倚着门框站着,把男人吓了一跳。

“诶,醒了,之前多谢啊,真麻烦了……”男人回头看着我,手上握的锅铲还往下滴水,他又慌里慌张地把它扔回洗碗池去,“那个,桌上有饭,我看你一天没吃饭了,就给你……做了点。”

我一直看着他刷完锅,才和他一起坐下吃饭。男人看起来尴尬得要命,吃了两口就问我要不要辣椒,我说不要,又问我汤咸不咸,用不用加水,淡不淡,要不要加盐,最后男人隔着餐桌望着我:“祖宗,您吃啊,您看着我我吃不下。”

“我没总看你啊,你自己吃不下还赖我,赖得着么?”我说,“但是我挺好奇,你不好好呆在你的山里,跑到城里干什么?”

“嗐……”道士头顶上的虎耳朵动了动,“馋城里卖的茶叶。”

“我记得这儿的人以前对我挺和善的。”道士放下筷子,“噢,我叫王也,您……”

“诸葛青。”

“哎,记下了,大恩大德……”

“等一下,别给我搞虎仙报恩这一套。”我觉得这人有意思,想逗他玩玩,“我又不知道你说的是不是真的,万一我放你走了,你再回来把人都吃了怎么办。”

“老虎觉得无聊下山来我倒能相信,老虎因为馋茶叶下山来我还头一次听说,具体怎么回事,给我讲讲呗,王道长?”

“这,我的确是因为馋茶叶才下来的啊,这让我怎么给你讲……”王也犯了难,手不停地捻筷子。

“那你就给我讲讲昨天晚上的事,快讲,讲不出来就把你当祸害人间的虎妖处理了。”

“别。”王也不搓筷子了,改扶桌子,“讲,现在就讲,你等我组织一下语言。”

王也沉吟片刻,清了清嗓子:“昨儿个晚上那是个意外,我其实很早以前就下来了,我不吃人,吃人破了戒,我自己也没什么好下场。我下来真是为了买茶叶,就在北边的早点铺子打零工挣钱,可能是睡不饱,干活又累,有一天没憋住在客人面前露了老虎尾巴,把人都吓跑了,然后几个人就跑过来抓我,我想糊弄糊弄过去的,结果他们一过来我就突然什么都绷不住了。”

“这怪我,当时跑就对了,我想跟他们解释,结果一个字都没说出来就被扔进了大铁笼子。”

“饿了大概有那么两三天吧,跟他们解释他们也不听,前几天我饿的受不了就跑了,到城边上才发现他们派人把城门全堵死了,硬开城门就得伤人,可能还会死人,我本来想躲一阵子避避风头,没想到昨天晚上还是被人发现了。你们眼可真尖呐,缩墙根底下都能给我揪出来。”

“他们打你了?”

“本来就是山里的妖怪,不打就怪了。”王也苦笑,“能理解,没打死我就算是手下留情。”

TBC

武当弃徒

既然阿青救了老王是不是考虑考虑以身相许比较好啊(等着说不要虎妖报恩的阿青说真香

正式出家

啊啊啊啊啊啊啊啊啊绝了

考取清华

老王啊啊啊  你应该学学隔壁的白蛇以身相许才对  别整那些有的没的  嫁了吧

考取清华

啊啊啊啊啊,可以

考取清华

可恶,老王不上道啊,这怎么着都得以身相许吧

禁止访问

风后传人

也总,还是那么善良

考取清华

阿青老王给爷锁死!!!

考取清华

啊啊啊啊啊啊啊啊我可以!!